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또 하나의 이색적인 태국의 음식문화체험은 태국의 소수종족의 음식 맛을 맛보는 것이다. 태국의 소수종족인 이산(Isan) 종족의 원음식 맛은 소스 맛이 강해서 외국인들이 잘 먹지 못한다고 해서 두 팀으로 나누어서 음식을 주문했다. 약간 소스 맛을 완화해서 준비한 이산 종족의 음식은 지금까지 먹었던 태국음식 중에서 최고라고 느꼈다. 태국음식하면 떠오르는 쏨탐(Somtam)은 우리에게 잘 알려진 샐러드인데, 5가지의 맛을 한 접시에서 제대로 느낄 수 있는 매우 특별한 그리고 신선한 샐러드를 경험한 것이다. 그리고 태국인들은 돼지고기를 먹기 때문에 돼지고기 요리가 다양하게 발달되어 있는데 이산종족의 쏘세지는 감출 맛이 대단하다. 그리고 돼지고기를 말려서 튀긴 요리도 제 맛이다. 돼지고기 튀김요리 중에는 매운 맛을 내는 요리가 있었는데, 이걸 먹고 고수를 먹고, 양배추를 먹고, 땅콩과 튀긴 생선을 먹으면 무한으로 반복해서 먹을 수 있을 만큼 그 맛의 어울림이 대단하다. 다른 몇 컷의 사진은 방콕의 외곽에 있는 오또코(Otoko)라는 전통시장에서 먹은 태국 음식이다. 이 전통시장에는 수백 가지의 태국음식을 즐길 수 있는 곳으로 아직 관광객보단 태국인들이 즐겨 찾는 곳이다. 여기서도 쏨탐만 취급하는 아주 유명한 코너가 있고, 위에서 언급한 태국의 쏘세지가 이 시장 곳곳에서도 보이고 손으로 직접 만든 노력과 정성을 느낄 수 있다. 해산물 요리도 매우 풍성하다.

2015.02  글&그림 : 최경희